怎么用回弹法检测混凝土强度?

全部回答

      回弹法的基本原理是使用回弹仪的弹击拉簧驱动仪器内的弹击重锤,通过中心导杆,弹击混凝土的表面,并测得重锤反弹的距离,以反弹距离与弹簧初始长度之比为回弹值及,由它与混凝土强度的相关关系来推定混凝土强度。
     回弹法测定混凝土强度均采用试验归纳法,建立混凝土强度—与平均回弹值Rrn及混凝土表面的平均碳化深度dm之间的二元回归公式。     式中 A、B、C——为常数项,按原材料条件等因素不同而变化。
     回弹法测定混凝土强度对于每一试件的测区数目应不少于10个。每一测区的面积不宜大于0。04㎡,每一测区应记取16个回弹值。回弹值测完后,应在有代表性的位置上量测混凝土的碳化深度,测点数不应少于构件测区数的30%。
       当回弹仪按水平方向测得试件混凝土浇筑侧面的16个回弹值后,分别剔除3个最大值和3个最小值,按余下的10个回弹值取平均值Rm。   当回弹仪非水平方向测试混凝土浇筑侧面和当回弹仪水平方向测试混凝土浇筑表面或底面时,应将测得回弹平均值按不同测试角度。
  和不同浇筑面的影响作分别修正。     再按每次测试的碳化深度值求得平均碳化深度dm。当碳化深度值极差大于2。0mm时,应在每一测区测量碳化深度值。   对于泵送混凝土由于混凝土流动性大,粗骨料粒径较小,砂率增加,混凝土的砂浆包裹层偏厚等原因,以致结构或构件表面硬度较低,因此混凝土强度要按实测碳化深度值进行修正。
       检测时的具体注意事项可按照《回弹法检测混凝土抗压强度技术规程》(JGJ/I'23—2001)有关规定。最后由实测的Rm和dm值,按测强曲线或《规程》附录A测区混凝土强度换算表求得测区混凝土强度的换算值 。
  并由此评定检测结构构件的混凝土强度。