农村小额信贷的特点有哪些呢?

全部回答

    一、农户小额信用贷款金额少 小额信贷是一个相对的概念。我国幅员辽阔,各地自然资源状况不同,农村经济发展水平差异较大。这要求确定小额贷款的具体额度需要结合实际,因地制宜,因人而异,适时调整。
  银监会要求各中小农村金融机构根据自身风险管控能力、当地农村经济发展情况以及借款人生产经营状况、偿债能力、收入水平和信用状况,自主确定农村小额贷款额度。  一般农户小额贷款最高额度为5万元,商户小额贷款最高金额为10万元。
  单笔贷款最低限额为1 000元,最小变动单位为100元。 二、农户小额信用贷款期限灵活 小额信贷的期限制定是根据当地农业生产的季节特点、贷款项目生产周期和综合还款能力等灵活确定的。目前,一般贷款期限较短,主要为1年、3~6个月等。
    今后特殊生产项目或特殊情况可以进一步延长小额信贷的期限。 中国银监会的有关规定指出,允许传统农业生产的小额贷款跨年度使用,要充分考虑借款人的实际需要和灾害等带来的客观影响,个别贷款期限可视情况延长。
  对用于温室种养、林果种植、茶园改造、特种水产(畜)养殖等生产经营周期较长或灾害修复期较长的贷款,期限可延长至3年。  消费贷款的期限可根据消费种类、借款人综合还款能力、贷款风险等因素由借贷双方协商确定。
  对确因自然灾害和疫病等不可抗力导致贷款到期无法偿还的,在风险可控的前提下可予以合理展期。 三、农户小额信用贷款允许整贷零还 农村小额贷款允许采用分期还款模式,在还款方式上经历了按周还款到按月、按季还款的转变。

     四、农户小额信用贷款多样的担保形式及不需担保 针对农村贫困户缺少可以抵押的资产,农村小额信贷可以不担保,或申请灵活的形式进行办理。不需要担保的贷款方式主要是农户小额信贷;需要担保的贷款方式有农户联保贷款、农户保证贷款、农民专业合作社贷款等。