企业对农村合作社金融机构信贷产品创新金融服务有哪些建议和意见?

企业对农村合作社金融机构信贷产品创新金融服务有哪些建议和意见

全部回答

    本文就农村合作金融机构如何加强农民专业合作社的金融服务进行了论述,具有一定的指导意义。     一、农民专业合作社存在问题与发展趋势   (一)存在的问题   1、合作社发展不平衡。
  现有的合作社主要分布在种植业和畜牧业,水产、农机、乡村旅游等专业分布较少,有的还是空白。  农民对建立合作社的目的、意义和要求的认识比较模糊,不同程度存在随大流思想。   2、普遍存在人才、技术、资金短缺的突出问题。
  合作社生产程度比较低,生产地规模比较小,与农业增效、农民增收的要求差距还比较大。   3、内部管理和运行机制不完善。尤其是财务会计制度不健全,生产管理手段落后,品牌意识不强,市场信息不灵,生产的盲目性、随意性比较大。
       4、存在产销渠道不畅通的情况。由于农超对接的门坎比较高,合作社生产的未经加工产品或没有商标的产品不能进入超市,只能廉价卖给小商贩,严重挫伤农民的生产积极性。   (二)发展趋势   (一)深化农村信用社体制改革,完善其内部管理体制   要按合作制原则完成农村信用社的规范化改造,再按自下而上控股的原则,建立县级合作银行。
    同时明确法人责任制,完善合作银行核算制度和内部管理体制。根据所处地域、资产质量、人员素质等因素,合理确定各部门的考核指标,实行分类考核,以充分调动各部门的积极性。然后再实施中国农业银行控股,建立全国农村统一的合作金融组织体系,提高整体抗风险能力。
  建议将从上到下都有的农村金融体制改革领导小组改组成人民银行的农村金融监管部门,只从事农村金融的监管工作,不再从事信贷活动。  原有的资金如果是县级信用合作联社的则划回到县级合作银行,剩余资产划拨到中国农业银行,用于对县级合作银行的控股,同时各市级农业银行还可根据自身业务发展的需要,增加控股投资,并对县级合作银行进行业务指导与渗透。
     (二)加快发展直接服务“三农”的金融组织   一是要继续深化农村信用合作社改革,引导其针对农民专业合作社特点,创新信贷产品,改进服务方式,为农民专业合作社提供有差别的个性化服务,使之真正成为支持农民专业合作社发展的主力军。
    二是要规范民间金融,引导其发展成为新型农民合作金融组织,为农民专业合作社发展提供便利化的金融服务。三是扩大农村金融市场的对内开放,积极创造环境和条件,探索在农村设立小型商业金融机构,发挥小型商业金融机构在服务农民合作组织方面的信息优势、区位优势、组织结构优势和适应性优势,满足农民专业合作社多样化的金融需求。
       (三)强化管理,逐步提高农村信用社的资产质量   在成立县级合作银行后,应设立专门的信贷管理部门,对基层信用社进行业务指导与管理,加强对小额农户贷款的管理,努力盘活农村信用社的资产。
  积极拓展服务领域,增加服务项目和品种,积极改变农村信用社资产单一化状况。   (四)大力发展农业保险,建立覆盖农村生产、生活多个领域的农村保险体系   增强金融机构对农民合作组织贷款的信心,为农民合作组织融资提供保障。
    一是完善农村金融体系。重点是深化农信社产权改革,加快县联社改制为农村商业银行的步伐,建立奖惩分明、充满活力的新机制,使其真正成为县域金融服务的主力军;二是合理调整授权授信制度,适当扩大县市支行及农村金融机构的贷款审批权限,向经营管理水平高、不良贷款比例较低的县级支行及农村金融机构下放一定额度的贷款审批权限;三是建立激励约束兼容的奖惩制度,以贷款营销额确定信贷人员工资奖金并提高奖励标准,激励信贷业务人员主动寻找市场、挖掘客户。
    发挥财政杠杆作用,促进农业保险发展。农业保险的开展,需要建立在农民组织化基础上。通过农村信贷促进农民合作社发展,通过合作社组织成员开展互助保险与担保业务,在国家财政政策支持下,农村商业保险才能与互助保险结合起来。
  建立国家、社会、合作成员与农户多主体分担农业风险体制与机制,促进农村金融体系建立。  。