小儿扁桃体炎食疗方法有哪些呢?

全部回答

    小儿扁桃体炎食疗方法 1、金银花粥 配制:金银花15克,大米100克,白糖适量。将金银花洗净,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖。再煮沸即成,每日l~2剂,连续3~5天。
   功效:金银花有清热解毒、宣散风热、凉血止血的作用。 2、大力子粥 原料:大力子15克,大米50克,白糖适量。   制作方法:将大力子洗净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,每日1~2剂,连续3~5天。
   功效:橄榄有清肺利咽、生津止渴的作I用,适用于咽喉肿痛、烦渴、咳嗽吐血。 3、鱼腥草粥 配制:鱼腥草30克(鲜者加倍),大米100克,白糖适量。  将鱼腥草洗净。加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥;或将鲜鱼腥草择洗干净,切细,待粥熟时调入粥中,纳入白糖,再煮沸即成。
  每日1剂,连续3~5天。 功效:鱼腥草有清热解毒、行水消肿、利尿通淋之功。 4、薄荷煲猪肺 原料:薄荷10克,牛蒡子10克,猪肺200克。   制作方法:将猪肺切成块状。用手挤洗去除泡沫,加清水适量煲汤。
  将起锅时,把薄荷、牛蒡子下入锅中煮3~5分钟,用食盐少许调味。 4、慢性扁桃体炎局部多无明显自觉症状,时有咽干、异物感、发痒等,常有急性发作史。儿童扁桃体过度肥大可影响呼吸和吞咽。若腺样体也大时,则致鼻堵、打鼾。
    因小窝内细菌及毒素吸收,可致头痛、乏力及低热等。 。