堆肥中的各种堆制材料怎样配比?

全部回答

     一般堆积材料配合比例是: 各种作物的秸秆、杂草、落叶等500千克左右,再加人粪尿-100~150千克、水50~100千克(加水多少随原材料干湿而定)、石灰7。 5~15千克,或磷矿粉25~30千克、过磷酸钙5~7。
   5千克、氮素化肥4~5千克。为了加速腐熟,每层可接种高湿分解纤维细菌(如酵素菌),若缺乏时,可加入适量骡马粪或老堆肥、深层暗沟泥和肥沃泥土,促进腐解。  但泥土不宜过多,以免影响腐熟和堆肥质量。
  所以农谚讲:草无泥不烂,泥无草不肥。这充分说明,加人适量的肥土,不但有吸肥保肥的作用,也有促进有机质分解的效果。