塑料大棚草莓半促成栽培植株及肥水管理要 点有哪些?

全部回答

    半促成栽培草莓1株苗能发出5-6个花序,在结果期 需要10-15片叶来制造养分,对基部多余的老叶,要随着 新叶展开及时摘除。当腋花芽发生太多时,尤其像宝交早 生品种,要把后期发出的腋花芽早点掰去,以免影响前期果 增大。
  另外,还要注意疏花疏果,以保证果实整齐,一等果 比例高。  大棚内高温管理期间,蒸发和蒸腾量大,如果土壤 水分不足,棚内干燥,则新叶叶柄伸长,叶片小而卷曲,初蕾 的萼片先端或叶片褐变枯死,这种现象在大棚覆盖薄膜后 7-10天最容易发生。
  因此,要注意灌水,有条件最好用管 道渗灌或滴灌,因为垄沟灌水会加大棚内湿度,对草莓生长 不利,又易引起草莓病害。  在开花后10-14天,果实迅速 增大,此时如水分不足,会使果实表面产生凹沟。
  追肥可根 据植株长势决定,一般在第一批果采收后,结合灌水适当补 肥或采用液肥喷施,以保证后期果实的品质及果个。