羊梨形虫病的病原是什么?

梨形虫病的病原是什么?

全部回答

    病原在国内,引起羊梨形虫病的主要病原是泰勒虫科泰 勒属的山羊泰勒虫、巴贝斯科巴贝斯属虫。泰勒虫在红细胞内大多为圆形、卵圆形,约占80%,其次为杆状,边虫形很少。红细胞内的虫体数为1-4个。
  在淋巴涂 片中可见到淋巴细胞内或游离其外的多核虫体,又称石榴体,其 直径约为8微米,有的达10 -20微米,其内含有1-80个直径 1-2微米的紫红色染色颗粒。  巴贝斯虫在红细胞内,虫体有双梨籽形、单梨籽形、椭圆形 和变形虫等各种形状。
  其中双梨籽形占60%以上,其他形状虫 体较少,梨籽形虫体长度大于红细胞的半径,虫体有两个染色质 团块。双梨籽虫体尖端以锐角相连,位于红细胞中央。