有谁知道什么是羊梨形虫病?

有谁知道什么是梨形虫病?病原是什么?

全部回答

     羊梨形虫病是由泰勒科和巴贝斯科的各种梨形虫引起的血液原 虫病。其中绵羊泰勒虫和绵羊巴贝斯虫是使绵羊和山羊致病的主要 病原体;疾病由硬蜱吸血时传播。该病在我国甘肃、青海和四川等 地均有发生,常造成羊大批死亡,危害严重。
   (1)病原, ①绵羊泰勒虫。寄生在红细胞内的虫体大多数呈圆形和卵圆 形,约占80%,其次为杆状,圆点状较少。  圆形虫体的直径为 0。6〜2。0微米,卵圆形虫体长约1。
  6微米。 ②绵羊巴贝斯虫。病原寄生于红细胞内,虫体有双梨籽形、 单梨籽形、椭圆形和变形虫等各种形状,其中双梨籽形占60%以 上,其他形状虫体较少。梨形虫体为(2。 5〜3。 5)微米XI。 5微米, 大于红细胞半径;虫体有两个染色质团块。
    双梨籽虫体尖端以锐角 相连,位于红细胞中央。 (2)生活史,羊梨形虫的生活史尚不十分明了,有待更加详尽 的研究。资料记载,我国绵羊巴贝斯虫病的主要传播者为扇头蜱属 的蜱,绵羊泰勒虫病的主要传播者为血蜱属的蜱,病原在蜱体内要 经过有性的配子生殖并产生子孢子,当蜱吸血时即将病原注入羊体 内。
    绵羊巴贝斯虫寄生于羊的红细胞内并不断进行无性繁殖;绵羊 泰勒虫在羊体内首先侵人网状内皮系统细胞,在肝、脾、淋巴结和 肾脏内进行裂体繁殖(石榴体),并继而进入红细胞内寄生。
  上述 种类的硬蜱吸食羊血液时,病原又进人蜱体内发育,如此周而复 始,流行发病。 。