如何诊断羊梨形虫病?

如何诊断梨形虫病?

全部回答

     诊断要点, ①泰勒虫感染。病羊主要表现:病初体温升高至40〜42°C, 呈稽留热型;呼吸促迫,鼻发鼾声;心律不齐;食欲减退,便秘或 腹泻;精神沉郁,四肢僵硬,喜卧地;眼结膜初为充血,继而苍 白,并轻度黄染;羊体逐渐消瘦;体表淋巴结肿大,肩前淋巴结肿 大尤为显著,可由核桃大至鸭蛋大,触之有痛感。
    死于泰勒虫感染 的羊,可见尸体消瘦,贫血;全身淋巴结不同程度的肿大,尤以肩 前、肠系膜、肝、肺等处更为明显;肝脏、胆囊、脾脏显著肿大并 有出血点;肾脏呈黄褐色,表面有淡黄色或灰白色结节和小出血 点;真胃黏膜有溃疡斑,肠黏膜有少量出血点。
   ②巴贝斯虫感染。病羊的主要症状为,体温升高至41〜42°C, 稽留数日或直至死亡;呼吸浅表,脉搏加速,精神萎靡,食欲减退 乃至废绝;黏膜苍白,显著黄染;时而出现血红蛋白尿,并出现腹 泻;红细胞减少,大小不匀。
    剖检死于巴贝斯虫感染的羊时,可见 黏膜与皮下组织贫血、黄染;肝、脾肿大变性,有出血点;胆漢肿 大2〜4倍;心内膜、外膜及浆膜、黏膜亦有出血点和出血表现; 肾脏充血发炎;膀胱扩张,充满红色尿液。