如何诊断羊气肿疽?

如何诊断气肿疽?

全部回答

     因为气肿疽的症状及剖检变化特殊,很容易辨认。 (1)临床症状本病的潜伏期一般为1〜3天,间或可以达到 5天。本病的主要症状是皮肤局部肿胀。羊发病后,步态僵硬,背 部软弱,稍有臌气,体温增高,食欲大减或完全停止,口角流出含 有泡沫的唾液,颈、胸部下方肿胀。
  肿胀部热而疼痛,其中含有气 体,故当用手指触压时,可以听到捻发音;叩诊时,发出轻轻的鼓 响音。   (2)剖检变化病部皮肤变硬,色黑,部分腐烂。肿胀部分呈 现不洁之棕色或黑红色,周围为深红色或亚黄色。
  切开病部时,皮 下组织有红色或黄色的胶性渗出物,混杂有出血点和气泡。下边的 肌肉变成暗红色或黑色,从内可以挤出污红色而酸臭的液体,内含 多量气泡,嗅之极像酸败的牛油气味。  病部淋巴结肿胀,有液体浸 润及出血点。
  淋巴管肿胀,内含淋巴液和气体。 胸、腹腔内常含有容量不等的红色液体。胸膜及心外膜有灰红 色纤维性渗出物。肺小叶水肿,肺小叶间有胶性物质浸润,脾脏无 大变化,或者肿胀而充满气泡,故有捻发音。肝脏松而脆,切面上 有干而黄的坏死病灶。
    胃及小肠往往红肿或出血。