无公害食用百合栽培的播种应怎样操作?

全部回答

  适时播种,合理密植。根据不同地区合理选择播种日 期。播时先用锄开出播种沟,深度5 ~8厘米,按株距排种覆 土或盖土灰,但切忌覆土过厚。然后用甲基托布津喷雾,再覆盖地膜。补苗播后覆膜,查苗补缺。

  播后覆膜既保墒、增温、灭草,又 能防大雨冲刷,土壤不宜板结。百合种后需5 ~6个月才能出苗,出苗期要做好破膜通 风引苗工作。还要封严地膜防止杂草生长。出苗后一周内要查苗补缺,移密补稀。还要注意清沟排水,防低温渍害。