什么是大豆褐斑病?

全部回答

    大豆褐斑病的病原菌为大豆壳针孢,属半知菌亚门真菌。分 生孢子器埋生于叶组织里,散生或聚生,球形,器壁褐色,膜 质。分生孢子无色、针形,直或弯曲,具有横隔膜。大豆褐斑病 是广谱性病害,只为害叶片,子叶病斑不规则形,暗褐色,上生 很细小的黑点。
  真叶病斑棕褐色,轮纹上散生小黑点,病斑受叶 脉限制呈多角形,严重时,病斑融合成大斑块,导致叶片变黄干 枯脱落。
    病菌以孢子器或菌丝体在病组织或种子上越冬,成为翌 年初浸染源,种子带菌引致幼苗子叶发病,病菌靠风雨传播,先 浸染底部叶片,后重复浸染向上蔓延,遇温暖多雨多雾高湿结露 易发病重。