什么是葡萄褐斑病?

全部回答

    概况【病原】大褐斑病病原,葡萄假尾孢,属半知菌亚门真菌。 小褐斑病病原座束梗尾孢,属半知菌亚门真菌。【病状】仅为害叶片。病斑定形后,直径3 ~10mm的称大褐 斑病;直径2 ~3mm的称小褐斑病。
  大褐斑病:初期在叶片表面 产生许多近圆形、多角形或不规则的褐色小斑点,以后病斑逐渐 扩大。  叶背面病斑周缘模糊,淡褐色,后期病斑上生灰色或深褐 色的霉状物。病害发展到一定程度时,病叶干枯破裂而早期脱 落。
  小褐斑病:病斑较小,近圆形或不规则形,大小一致,边缘 深褐色,中部颜色稍浅,后期病斑背面长出一层较明显的黑色霉 状物。【发生特点】多雨年份和管理粗放的果园易发生,特别是葡 萄采收后忽视防治易引起病害大量发生,造成病叶早落,削弱树 势,影响产量。
    病菌以菌丝体和分生孢子在病叶上越冬。翌年春 天,气温升高遇降雨或潮湿条件,越冬菌或分生孢子梗束产生新 的分生孢子,借气流或风雨传播到叶片上,由叶背气孔侵入。发 病时期一般5 ~6月开始,7 ~9月为盛期。
  降雨早而多的年份发 病重,干旱年份发病晚而轻,壮树发病轻,弱树发病重。  发病通 常自下部叶片开始,逐渐向上蔓延,在高温、高湿条件下病害发 生最盛。葡萄园管理粗放、不注意清园或肥料不足,树势衰弱易 发病。
  果园地势低洼、潮湿、通风不良、挂果负荷过大发病重。