葡萄褐斑病与苹果褐斑病的治疗方法是一样的吗?

全部回答

    为害症状:叶发病初期,叶片正面出现黑褐色小疱疹和针芒状微细线纹,逐渐发展成为同心轮纹型、针芒型或混合型病斑。无论哪一类型病斑,其共同特征都是病斑呈暗褐色,近缘不整齐,病健界限不清晰,后期病叶变黄脱落而病斑周围仍保持绿色。
  病斑表面有黑褐色微隆起的针芒状纹和蝇粪样黑点,即病菌的菌索和分生孢子盘。  果实发病,起初在果面出现暗褐色斑点,轮廓不整,边界不明显,逐渐扩大,表面下陷,形成圆形或椭圆形黑色病班,直径6~12毫米,有隆起小点。
  病部果肉褐色,干腐,呈海绵状,一个病果可能有若干个病斑。病原菌形态特征:菌丝并列组成暗褐色菌索,穿行于寄主表皮下,多分枝、微隆起,外观似针芒状纹。  分生孢子盘多形成于菌索分叉部位,后突破表皮,似蝇粪样。
  分生孢子无色,双胞,上胞稍大而圆,下胞稍小而尖,似倒葫芦状。病菌的有性世代在病叶上形成子囊盘。发病特点:褐斑病菌以菌丝在病叶中越冬,翌春雨后产生孢子,传播侵染,潮湿是越冬菌索扩展和产生孢子的必要条件。
  沤烂的病叶不能产生孢子。  分生孢子随风雨传播。侵染叶片潜育期一般为5~12天,最长45天;病叶自发病病至脱落约经13~55天褐斑病的发生时期,在不同地区、不同年份差别甚大。
  如辽宁产区自7月上旬开始发病,7月下旬至8月为发病盛期;黄河故道地区开始发病时期在5月中下旬发病盛期在7-8月;云、贵、川苹果产区发生期早,流行期长,4月中下即开始发病,6月下旬进入发病盛期,开始落叶。
    多雨是此病流行的主要条件:地势低洼、树冠郁密、树势衰弱的果园发病较重。元帅系品种及红玉、金冠、国光等品种感病,鸡冠、秦冠、祝光等品种较抗病。防治方法:(1)农业防治 加强管理,合理修剪,增强树势,改善通风透光状况 。
  清除落叶,消除侵染源(2)药剂防治:预防方案:方案一:奥力克速净30ml,兑水15公斤,每7—10天1次方案二:奥力克速净30ml 金贝40ml兑水15公斤,每7—10天1次发病前期:方案一:奥力克速净50ml 金贝40ml,兑水15公斤水,5—7天用药1次,连用2-3次;方案二:奥力克速净50ml 奥力克细截30ml,兑水15公斤,每5—7天用药1次;方案三:奥力克速净50ml 奥力克霜贝尔30ml,兑水15公斤, 5—7天用药1次,连用2-3次。
    发病中后期:奥力克速净50ml 吡唑醚菌酯5g或福美双25g,兑水15公斤,3—5天用药1次。奥力克速净50ml 苯醚甲环唑10g或70%甲基托布津10g,兑水15公斤,3—5天用药1次。
  奥力克速净50ml 戊唑醇10—15g或克菌丹15g,兑水15公斤,3—5天用药1次。  奥力克速净50ml 多菌灵15g或代森锰锌20g,兑水15公斤,3—5天用药1次。
  一、症状(symptom)     褐斑病仅为害叶片。大褐斑病初在叶面长出许多近圆形、多角形或不规则形的褐色小斑点。以后斑点逐渐扩大,直径达3~10毫米。病斑中部呈黑褐色,边缘褐色,病、健部分界明显。
    叶背病斑呈淡黑褐色。发病严重时,一张叶片上病斑数可多达数十个,常互相愈合成不规则形的大斑,直径可达9厘米以上;后期在病斑背面产生深褐色的霉状物,即病菌的孢梗束及分生孢子。
  严重时病叶干枯破裂,以至早期脱落。    小褐斑病在叶片上呈现深褐色小斑,中部颜色稍浅,后期病斑背面长出一层较明显的黑色霉状物。  病斑直径2~3毫米左右,大小比较一致。 二、病原物(pathogen)      1。
  大褐斑病  Phaeoisariopsis vitis (Lev。) Sawada。,异名:Cercospora viticala (Ces。) Sacc.分生孢子梗常10~30梗集结成束状,直立, 暗褐色,单个分生孢子梗大小92~225x2。
    8~4微米>有1~6个隔膜。老熟的分生孢子梗先端常有1~2个孢痕。分生孢子着生于分生孢子梗顶端,长棍棒状,微弯曲,基部稍膨大,上部渐狭小,有0~9个隔膜,褐色至暗褐色,大小12~64x3。
  2—6。8微米。    2。小褐斑病  Cercospora roseleri (Caff。  ) Sace。  分生孢子梗较短,松散不集结成束,淡褐色。分生孢于长柱形,直或稍弯,有3~5个分隔,棕色。
    三、发病因素(epidemic factor)     分生孢子萌发和菌丝体在寄主体内发展需要高湿和高温,故在高湿和高温条件下,病害发生严重。褐斑病一般在5、6月初发,7-9月为发病盛期。
    多雨年份发病较重。发病严重时可使叶片提早1~2个月脱落,严重影响树势和第二年的结果。   四、病害循环(disease cycle)      病菌以菌丝体和分生孢子在落叶上越冬,至第二年初夏长出新的分生孢于梗,产生新的分生孢于新、旧分生孢子通过气流和雨水传播,引起初次侵染。
    分生孢子发芽后从叶背气孔侵入,发病通常自植株下部叶片开始,逐渐向上蔓延。病菌侵入寄主后,经过一段时期,于环境条件适宜时,产生第二批分生抱子,引起再次侵染,造成陆续发病。
  直至秋末,病菌又在落叶病组织内越冬。  五、防治(control)     1.秋后彻底清扫果园落叶,集中烧毁或深埋,以消灭越冬菌源。  加强葡萄的栽培管理注意果园排水并适当增施肥料,促使极势生长健壮,以提高抗病力。
      2.预防方案:方案一:奥力克速净30ml,兑水15公斤,每7—10天1次方案二:奥力克速净30ml 金贝40ml兑水15公斤,每7—10天1次发病前期:方案一:奥力克速净50ml 金贝40ml,兑水15公斤水,5—7天用药1次,连用2-3次;方案二:奥力克速净50ml 奥力克细截30ml,兑水15公斤,每5—7天用药1次;方案三:奥力克速净50ml 奥力克霜贝尔30ml,兑水15公斤, 5—7天用药1次,连用2-3次。
    发病中后期:奥力克速净50ml 吡唑醚菌酯5g或福美双25g,兑水15公斤,3—5天用药1次。奥力克速净50ml 苯醚甲环唑10g或70%甲基托布津10g,兑水15公斤,3—5天用药1次。
  奥力克速净50ml 戊唑醇10—15g或克菌丹15g,兑水15公斤,3—5天用药1次。  奥力克速净50ml 多菌灵15g或代森锰锌20g,兑水15公斤,3—5天用药1次。
  一、症状(symptom)     褐斑病仅为害叶片。大褐斑病初在叶面长出许多近圆形、多角形或不规则形的褐色小斑点。以后斑点逐渐扩大,直径达3~10毫米。病斑中部呈黑褐色,边缘褐色,病、健部分界明显。
    叶背病斑呈淡黑褐色。发病严重时,一张叶片上病斑数可多达数十个,常互相愈合成不规则形的大斑,直径可达9厘米以上;后期在病斑背面产生深褐色的霉状物,即病菌的孢梗束及分生孢子。
  严重时病叶干枯破裂,以至早期脱落。    小褐斑病在叶片上呈现深褐色小斑,中部颜色稍浅,后期病斑背面长出一层较明显的黑色霉状物。  病斑直径2~3毫米左右,大小比较一致。 二、病原物(pathogen)      1。
  大褐斑病  Phaeoisariopsis vitis (Lev。) Sawada。,异名:Cercospora viticala (Ces。) Sacc.分生孢子梗常10~30梗集结成束状,直立, 暗褐色,单个分生孢子梗大小92~225x2。
    8~4微米>有1~6个隔膜。老熟的分生孢子梗先端常有1~2个孢痕。分生孢子着生于分生孢子梗顶端,长棍棒状,微弯曲,基部稍膨大,上部渐狭小,有0~9个隔膜,褐色至暗褐色,大小12~64x3。
  2—6。8微米。    2。小褐斑病  Cercospora roseleri (Caff。  ) Sace。  分生孢子梗较短,松散不集结成束,淡褐色。分生孢于长柱形,直或稍弯,有3~5个分隔,棕色。
    三、发病因素(epidemic factor)     分生孢子萌发和菌丝体在寄主体内发展需要高湿和高温,故在高湿和高温条件下,病害发生严重。褐斑病一般在5、6月初发,7-9月为发病盛期。
    多雨年份发病较重。发病严重时可使叶片提早1~2个月脱落,严重影响树势和第二年的结果。   四、病害循环(disease cycle)      病菌以菌丝体和分生孢子在落叶上越冬,至第二年初夏长出新的分生孢于梗,产生新的分生孢于新、旧分生孢子通过气流和雨水传播,引起初次侵染。
    分生孢子发芽后从叶背气孔侵入,发病通常自植株下部叶片开始,逐渐向上蔓延。病菌侵入寄主后,经过一段时期,于环境条件适宜时,产生第二批分生抱子,引起再次侵染,造成陆续发病。
  直至秋末,病菌又在落叶病组织内越冬。  五、防治(control)     1.秋后彻底清扫果园落叶,集中烧毁或深埋,以消灭越冬菌源。  加强葡萄的栽培管理注意果园排水并适当增施肥料,促使极势生长健壮,以提高抗病力。
      2.预防方案:方案一:奥力克速净30ml,兑水15公斤,每7—10天1次方案二:奥力克速净30ml 金贝40ml兑水15公斤,每7—10天1次发病前期:方案一:奥力克速净50ml 金贝40ml,兑水15公斤水,5—7天用药1次,连用2-3次;方案二:奥力克速净50ml 奥力克细截30ml,兑水15公斤,每5—7天用药1次;方案三:奥力克速净50ml 奥力克霜贝尔30ml,兑水15公斤, 5—7天用药1次,连用2-3次。
    发病中后期:奥力克速净50ml 吡唑醚菌酯5g或福美双25g,兑水15公斤,3—5天用药1次。奥力克速净50ml 苯醚甲环唑10g或70%甲基托布津10g,兑水15公斤,3—5天用药1次。
  奥力克速净50ml 戊唑醇10—15g或克菌丹15g,兑水15公斤,3—5天用药1次。  奥力克速净50ml 多菌灵15g或代森锰锌20g,兑水15公斤,3—5天用药1次。