订立遗嘱继承人并不在场是否可以认定这份遗嘱无效?

全部回答

  首先需要强调的是,遗嘱是一种单方的法律行为,不以继承人在场或者同意作为遗嘱是否有效的要件。也就是说,刘某是否在现场与遗嘱是否有效没有法律上的关系,不影响遗嘱的效力。 接下来要考虑的是代书遗嘱的有效要件。
  所谓代书遗嘱,应当有两个以上的见证人在场见证,并由其中一个代书,注明年、月、日,并由代书人、其他见证人和遗嘱人共同签名。重点在于,见证人必须是与继承人和被继承人无法律上利害关系的人,更不可以是继承人。
  刘某母亲所立遗嘱不符合《继承法》中有关代书遗嘱的规定,因而应认定为无效。 。