怎样订立遗嘱?什么样的遗嘱才有效?

怎样订立遗嘱?什么样的遗嘱才有效

全部回答

     订立遗嘱应当遵守法律的相关规定。公民可以依照继承 法的规定立遗嘱处分个人财产,并可以堉定遗嘱执行人。可 以将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承,也可 以将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。
   遗嘱的形式有以下五种:①公证遗嘱。是指经过国家公 证机关依法认可其真实性与合法性的书面遗嘱。  这种方式最 严格最能保障遗嘱意思表示的真实性,因此效率最高。②自 书遗嘱。
  是由遗嘱人亲笔书写制作的遗嘱,具有较强的保密 性,使最常用的遗嘱形式。③代书遗嘱。是由遗嘱人口述遗 嘱内容,他人代为书写而制作的遗嘱,须有两个以上见证人 在场见证,其中一人代书,注明年月日,并由代书人、其他 见证人和遗嘱人签名。
    遗嘱人不会书写自己的名字可以按手 印代替。④录音遗嘱。是指以录音方式录制下来的遗嘱人的 口述遗嘱,须有两个以上见证人在场见证,并将见证证言录 制在录音遗嘱的磁带上。⑤口头遗嘱。
  指由遗嘱人口头表述 的,而不以任何方式记载的遗嘱。继承法规定遗嘱人在危急 情况下可以里口头遗嘱,须有两个以上见证人在场见证。   有效的遗嘱是指遗嘱具备法定条件,能够发生法律效 力,可以被执行的,须具备以下几个条件:①遗嘱人有遗嘱 能力,即必须具备行为能力,能够做出遗嘱的行为。
  ②遗嘱 是遗嘱人的真实意思表示。如果遗嘱人以不同形式立有数份 内容相抵触的遗嘱是,其中有公正遗嘱的,以最后所立的公 证遗嘱中所表达的意思为准;没有公证遗嘱的,以最后所立 的遗嘱中所表达的意思为准。
    ③遗嘱的内容不能违反遗嘱人 死亡时的相关法律规定。④遗嘱的形式要符合法律规定的 要求。