怎样预防鸡产蛋下降综合症?

怎样预防产蛋下降综合症?

全部回答

     产蛋下降综合症是青年鸡的一种病毒性传染病。临床特 征是产蛋鸡群不能如期达到产蛋高峰,或产蛋量大幅度下 降,并伴有蛋壳的变化。 本病主要发生于24~36周龄的鸡群,带毒鸡是主要的 传染来源,主要传播方式是经受精卵垂直传播,也可以水平 传播。
  各种年龄的鸡均可感染,但幼龄鸡不表现临床症状。   不同品系的鸡对本病的易感性存在差异,产褐壳蛋的母鸡最 易感,产白壳蛋的母鸡发病率较低。本病一年四季均可 发生。 感染鸡群以突然发生群体性产蛋下降为特征。
  开始发病 时,有些出现一般性的下痢、食欲下降和精神委顿;随后蛋 壳褪色,接着出现软壳蛋、薄壳蛋。薄壳蛋的外表粗糙,一 端常呈细颗粒状如沙纸样。  产蛋下降通常发生于24~36周 龄,产蛋率降低20%~30%,甚至50%,产五色蛋、薄壳 蛋、软壳蛋、无壳蛋、畸形蛋等异常蛋,褐壳蛋蛋壳表面粗 糙,褪色如白灰、灰黄粉样,蛋白呈水样,蛋黄色淡,有时 蛋白中混有血液、异物等,种蛋孵化率降低,出壳后弱雏鸡 增多,产蛋下降持续4~10周后一般可恢复正常。
     由于本病主要是经蛋垂直传播的,所以应严禁购进该病 毒污染的种蛋,做到鸡只分开饲养,不使用该病毒污染的疫 苗。产蛋下降综合症油佐剂苗在国内已广泛使用,效果很好。 该苗适用于蛋鸡后备鸡群、种鸡后备母鸡群,于开产前2~4 周(即140日龄左右)注射,整个产蛋期内可得到较好的保 护。
    疫苗在5~10°C条件下可保存1年,勿冷冻,使用时充分 摇匀,使苗温升到室温后皮下或肌肉注射0。 5毫升。