新生儿有什么特点呢?

全部回答

    孕期最后几个月时你感觉到的 拳打脚踢,现在就活生生地在你眼前。和新生儿玩耍时,注意他弹簧似 的肌肉反应。如果你向外拉他的胳膊 或腿,或想打开他握紧的拳头,它们 很快就弹回到原来蜷曲的姿势。
  欣赏 这种紧张、弹簧似的感觉吧,在接下 来的几个月里,宝宝的身体会渐渐放 松下来。  当你想拉直宝宝的手脚时, 经常会听到或感觉到膝盖和肘关节处 嘎嘎作响,这是橡胶状的韧带和松弛 的骨头发出的正常声音。
  这些声音也 会消失的。新生儿的肌肉像弹簧一样,四肢会恢复成缩起 的状态。新生儿所处的行为状态往往会 决定他的动作。虽然大部分时候宝宝 的扭动看起来比较随意、突然,但近 来的研究表明,当新生儿处在放松、 安静而警觉的状态时,他们的动作会变得比较有规律、有节奏。
      宝宝处在 安静而警觉状态的时间越长,这种动 作就越有规律。这就是我们强调让婴 儿保持安静而警觉状态的原因之一。如果宝宝很容易受到惊吓,下巴 经常发抖,手和脚似乎也在抖,可以 用婴儿背巾背着他,或用毯子裹好他, 这样能缓和这些激烈的肌肉运动。
  这 种正常的新生儿颤抖通常在宝宝满月 后就会渐渐消失。