如何治疗肝郁气滞?

全部回答

    肝郁气滞又称肝气郁结,肝郁气滞的形成多因为精神刺激、情志抑郁、郁怒伤肝所致。 病理表现在气滞于机体的某些部位,可出现胀满疼痛等症。 若痰气互结,或气血互结则在其结滞部位出现肿块。
  若气滞于肝:则两胁胀满或右肋疼痛。如在经络,则为瘿瘤、梅核气、两乳房胀痛或结块。在下则少腹疼痛或睾丸坠胀、女子痛经、甚至闭经。  如肝气横逆犯胃则胸胁胀痛、脘腹满闷、食欲不振。
   肝郁气滞时间过长不恢复的话看导致胃炎、咽炎、胆囊炎等疾病,一旦出现肝郁气滞的症状最好及时进行相应的调理,这样可以有效的缓解症状使人的身体更加的健康,避免出现肝脏方面的功能失调的症状。 肝郁气滞体质的形成有一个较长的过程,与情绪、饮食、年龄、环境、疾病等诸多因素有关。
    例如:情绪抑郁、紧张,性格内向,有不顺心的事都埋在心里,郁结日久,影响气血运行;嗜食油腻、甜食,血脂过高,或饮食过咸,或饮水不足,均能使血液过分黏稠,导致气血运行不畅。