变造金融票证犯罪如何认定与处理?

共同伪造、变造金融票证犯罪如何认定与处理?

全部回答

    对共同伪造、变造金融票证的行为应该区别情况予以惩处。 第一,二人以上的行为主体在共同故意支配下,共同实施伪造、变造金融票证行为,应以伪造、变造金融票证的共同犯罪论处。 第二,二人以上事先分工,由一方伪造或变造金融票证后?交由他方使用,共同牟取非法利益的,每个人的行为都是实现其共同目的的一个组成部分,并且数人具有共同故意,因为各共同犯罪人的行为,不管它们在共同犯罪中表现形式如何,都不是互相孤立的,而是有一个共同的犯罪目标把他们联系起来,成为统一的犯罪活动,他们每个人的行为都是共同犯罪行为不可或缺的组成部分。
    所以对此应以共同犯罪论处。 第三,伪造、变造金融票证后出售给他人使用的,如果一方是故意伪造、变造金融票证并进行出售,另一方明知是伪造、变造的金融票证而予以购买并使用。因为事先没有通谋,没有共同的犯罪故意,出售者和购买者各自具有独立的主观故意内容,不能以共同犯罪论处,应该分别构成伪造、变造金融票证罪与金融票证诈骗罪或票据诈骗罪。