公务员受处分期间不可以调任吗?

全部回答

    案例分析:王某是某国有企业的总经理、党委书记。2015年1月117时 50分许,王某在家中接到晚上临时加班的电话通知。随后王驾驶 公车搭载儿子至儿子朋友家中玩耍,再前往企业加班;当日时加班结束后,王某又驾驶该公车将儿子接上,一同返回家中,该事 经区纪委调查研究决定,给予王某行政警告处分,处分期间4个月。
     2015年4月,某省一重要部门党委确定了一调任职位,王某自己基本符合调任条件,因此向组织提出了调任申请,但是被回, 理由是王某正处于受警告处分期间,不可以调任。王某正处于受警告处分期间,不可以调任。
  调任,是国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员调入机关任领 导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。  任必须坚持德才素质和职位要求相适应的原则,需要调任人具有良好的政治、业务素质,不得有与正面形象相背离的情形。
  因此,我国《公务员调任规定(试行)》第八条规定,受处分期间或者未满影响期限 的人员,不得调任。本案中,由于王某正处于接受警告处分的期间, 所以不可以调任,他的请求被驳回是依法的正确处理。  法律条文:《公务员调任规定(试行)》第八条有下列情形之一的人员,不得调任:(一) 曾因犯罪受过刑事处罚的;(二) 曾被开除公职的;(三) 涉嫌违纪违法正在接受有关的专门机关审查尚未作出结论 的;(四) 受处分期间或者未满影响期限的;(五) 正在接受审计机关审计的;(六) 法律、法规规定的其他情形。