《珠海市城镇居民社会养老保险办法》的主要特点是什么?

珠海市城镇居民社会养老保险办法》的主要特点是什么?

全部回答

    珠海市正式实施《珠海市城镇居民社会养老保险办法》(以下简称《办法》),填补了珠海市城镇居民,特别是从未就业、无固定收入来源或收入水平较低的“夹心层”居民无养老保障制度安排的空白。
  主要特点是:  一是政府补贴标准高。政府对参保人发放的养老保险费补贴为个人缴费额的50%,目前为每人每月55元,是国务院规定的最低补贴标准的22倍;对领取养老金人员发放的基础养老金为每人每月165元,是国务院确定的每人每月55元基础养老金标准的3倍。
       二是政府补贴不收回。参保人户籍迁出本市或出国、出境定居的,个人账户结存额,包括政府补贴,全额退还给本人;参保人死亡的,其个人账户结存额,包括政府补贴,全额退还给法定继承人。
     三是两种制度可衔接。参保人在一生中可以跨城镇居民社会养老保险和职工基本养老保险两种办法参保,养老保险关系在领取养老保险待遇时可以衔接。     四是养老金总体水平高。
  按照个人缴费标准110元不变,缴费15年(没有趸缴年限),政府每月补贴55元计算,在不考虑资金增值收益的情况下,60周岁、65周岁、70周岁的参保人每月可领取养老金379元、459元和695元。