牛蛙的繁殖产卵和产卵量如何?

全部回答

    产卵和产卵量当水温升到18°C以上时,雄蛙即开 始发情,主要表现为频繁鸣叫并追逐雌蛙。一般雌蛙要比雄 蛙晚15天左右发情,雌蛙发情表现出急躁不安,徘徊依恋于 雄蛙周围并顺从雄蛙抱对。
  牛蛙抱对时,雄蛙伏在雌蛙背上 并用手紧抱雌蛙腋部。抱对时间短的几小时,长的可达2 天。  雌蛙产卵时,因腹部自身的收缩和雄蛙紧压的协助,将 子宫里成熟的卵子,经泄殖孔不断地排出体外,通常是2个 卵子并排从泄殖孔排出。

  这时雄蛙后腹部紧贴雌蛙背部,同 时射精。精子和卵子是在体外水中完成受精作用的。一般 产卵时间持续10〜20分钟。牛蛙产卵时要求环境安静,产 卵季节应禁止闲人进出,以免干扰产卵造成停产。  牛蛙的产卵量和年龄、个体大小、营养条件及生态条件 等有很大关系,所以种蛙在交配期间前后都要加强营养,做 到细管理。