自然产卵繁殖产卵应注意什么?

全部回答

    自然产卵繁殖产卵池的面积不宜太大,以便于操作管理, 3〜15m2即可,水深保持15〜20cm。在繁殖前首先要对池塘或用具 进行彻底的消毒处理,杀灭野杂鱼、小青蛙及其他有害生物,消毒药 物可选用生石灰、漂白粉等;其次,要移植适量的水生植物,如蒿 草、稗草等作鱼巢,或放养水浮莲、水葫芦等。
    池周还要设置防蛙、 防鸟和防逃设施。除了在产卵池中种植水生植物作为鱼巢外,还可以 增设质地柔软、不易腐败、能漂浮在水中的多须的杨柳须根、棕片等 作为人工鱼巢。人工鱼巢必须经过清洗消毒或蒸煮方可使用,一般用 高锰酸钾20g/m3浸泡20分钟左右,棕片还要用石灰水浸泡2天后 再用清水浸泡1〜2天,取出晒干。
    晒干的鱼巢扎把后用绳子或竹竿 穿起来,放入池中即可。亲鳅雌雄按1 : (2〜3)比例放入产卵池。 入池宜选水温20°C上升到以上的晴天进行。当水温在20°C以下时, 泥鳅往往在第二天凌晨产卵。
  5〜6月份水温较高时泥鳅多在夜间或 两后产卵。自然产卵一般要持续到第二天上午10时左右才结束。  发现已附有受精卵的鱼巢和盛卵纱框要及时取出,放入孵化池孵化,以 免受精卵被大量吞食。
  附卵鱼巢取出后,要同时放人新的鱼巢,为尚 未产卵的泥鳅提供产卵场地。