法国的古典主义文学发展经历了哪些时期?

全部回答

    17世纪法国古典主义文学的全盛时期是六七十年代,但在16世纪,它已开始萌芽。马雷伯( 1555〜1628)可以说是它的创始人。他主张文学要为王权服务。他严 格要求语言纯洁,反对七星诗社毫无限制地扩大法语词汇。
  他规定亚历山大诗体的 结构,禁止使用跨句。他的理论受到一些人反对,但符合时代要求,终于逐渐占了 优势。  17世纪初期,伏日拉( 1595 ~ 1650)和法国学士院致力于语言的规范化,夏泼 兰( 1595 ~ 1674)进一步探讨了悲剧规律,笛卡儿倡导唯理主义,都有助于古典主 义的形成。
  法国古典主义的发展可以分为两期。三四十年代是第一期,是古典主义兴起并显示出新生力量的时期;六七十年代 为第二期,是古典主义茁壮并产生许多优秀作品的时期。  古典主义作家不断地受到 旧势力的攻击,他们予以猛烈的回击,谴责贵族沙龙文学。
  可是,他们在自己的作 品中也保留了 “典雅”趣味。同时,他们又轻视“世俗现实主义文学”,反对它的 粗矿俚俗的风格,但和它同样要求真实反映生活,而且他们当中也有人描绘了下层 社会。古典主义作家在各种文学体裁上作出了优秀的成绩,但以戏剧最为突出。
       17世纪初期,法国戏剧逐渐繁荣,剧作家辈出,作品很多。不少作家如阿狄 ( 1570?〜1631)等采用古希腊、罗马故事写悲剧,但情节结构松散,舞台场景杂 乱,戏剧冲突不尖锐,不能集中反映生活。
  在这种情况下,三一律问题的争论就更 为剧烈了。到了三十年代,黎塞留通过法国学士院攻击高乃依的《熙德》,三一律 便成为古典主义悲剧家共同遵守的规律。