蚕丝除了当衣料还有什么用途?

全部回答

    过去我们为了制作绸丝,养蚕是一大产业,但自从化学合成纤维出现后,蚕丝逐渐被取代。其实蚕丝除了当纤维原料外,还有其他用途。例如用化学物质溶解蚕丝后将它重新凝固,可以制作以蛋白质为主要成分的透明薄膜。
  由于此薄膜的透气性极高,可用来制造透氧隐形眼镜。以化学处理软化蚕丝制成的微细粉末,给人柔软细腻的感觉,将它涂在塑料制品等物体上,具有吸汗性,不易滑溜,但仍能保持原有的柔软触感,所以在圆珠笔、电话的表面都用到它。
    近年来,蚕丝蛋白的特性愈来愈受到人们的重视和开发,做为新高科技材料或营养、保健食品、化妆品添加剂等,都非常具有潜力。将蚕丝应用于人造皮肤等医疗用途,虽然还在开发的阶段,但以蚕宝宝作为航天员的食材似乎已有具体的成果。
  目前航天员的食物都是从地上带上去的,不仅输送食物的工程很复杂,对长期停留在太空工作站的人员而言,食物也了无新鲜味。  由于蚕宝宝发育迅速,自孵化至成熟吐丝大约25天生长期,体重增加1万倍,且目前已开发出饲养结果极佳并可长期贮藏的人工饲料,不用桑叶也可养蚕;加上蚕蛹营养价值高,富有脂肪、蛋白质、无机盐类,所含的必需氧基酸是猪肉的2倍,鸡蛋和牛奶的4倍,有3粒蚕蛹等于1个鸡蛋的说法,因此,美国太空开发科技中心正积极研发在太空养蚕的技术,若是此项尝试成功,航天员将可以自己养蚕并经过一些加工,吃到新鲜的肉品。