哪些财产是《物权法》禁止抵押的财产?

全部回答

    为限制抵押制度的不当利用,各国法律均就抵押物的范围予以限定,我国《物权法》规定不得抵押的财产有:(1)土地所有权。在我国,土地属于国家和集体所有,宪法规定,任何组织和个人不得侵占、买卖、出租或以其他方式非法转让土地。
  所以,若允许以土地所有权抵押,则债权人行使抵押权必然会使土地的所有权发生主体变更,土地公有制度将受到威胁。  (2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外。
  这一规定是为了保护耕地,保障农业经济在我国国民经济中的基础地位。如果允许以上述集体所有的土地使用权进行抵押,则可能使农业用地用于其他用途,或者使农民丧失宅基地后重新申请而使耕地面积减少。  但对于集体所有的土地使用权也有两点例外:一是,抵押人可以将以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)的土地承包经营权进行抵押。
  此项除外规定的目的在于促进荒山的开发和利用;二是,乡(镇)、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占有范围内的土地使用权一并抵押。  此项除外规定的目的在于方便乡镇企业的融资。(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施。
  这一禁止性规定的目的是为了维护社会公共福利,允许以这些设施进行抵押,会使一些用于教育或者医疗卫生的设施转为他用,损害社会公共利益。  但需要注意的是,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体以教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施以外的财产为自身债务设定抵押的,人民法院可以认定抵押有效。
  (4)所有权、使用权不明或者有争议的财产。允许以所有权不明或者有争议的财产进行抵押,会导致对真实权利人的利益的损害。  同时,由于财产权不明,在第三人主张权利时,也可能使抵押权人的抵押权失去保障。
  此外,还会纵容一些不法分子利用这一法律漏洞进行诈害行为,侵犯他人的合法权益。(5)依法被查封、扣押、监管的财产。财产被查封、扣押、监管后,其权利人不再享有对该财产的处分权,因而不能以此为抵押物抵押。
    (6)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。例如,依照《文物法》规定,不能进行转让的珍贵文物以及其他法律、行政法规规定的不能抵押或者禁止转让的财产。