户口准迁证和户口迁移证有什么不同?

全部回答

     什么是户口准迁证?   申请人的迁入地的派出所,对入户人申请迁入的相关材料进行审判,经审查无误后,给予办理的准许申请人落户当地的一种凭证,外地市民想迁入到杭州,需持在迁入地(杭州)的派出所开具的户口准迁证,回到原地(老家)办理户口迁移证,再回到杭州办理落户。
     什么是户口迁移证?   户口迁移证是公民的户口所在地变动时,由原户口所在地迁往新落户地址的凭证。  由户口迁出地的公安机关(高校由校公安派出所)开具。持证人到达迁入地后,须在有效期内将户口迁移证交给户口登记机关申报入户。
  户口迁移证是公民在户口迁移过程中的重要凭证,因此公民在户口迁出后要妥善保管好户口迁移证,不得遗失、涂改以及转借,若因不慎将户口迁移证遗失,应立即报告当地户口登记机关。  提出申请,否则,用人单位有权拒绝接收。