计划书的内容一般包括些什么?

计划的内容一般包括些什么?

全部回答

    计划的内容一般由标题、正文、落款三部分组成:第一部分,标题。标题即计划的名称,可分为全称式标 题、简称式标题和文章式标题三种。A。 全称式标题,包括制定计划的机关或单位名称、计 划的适用时限、计划的内容及计划的种类四项,如《XX省 “九五”期间经济和社会发展规划》。
    B。 简称式标题,包括计划的适用时期、计划的内容和 计划的种类三项。C。 文章式标题,一般按计划的主题或要达到的目标拟 定,多用于政府及主管部门作计划工作报告使用,如《团结 起来,为实现我市“九五”计划而奋斗》。
  第二部分,正文。正文是计划的主干和核心。一般包括 目的和依据、目标和任务、措施和步骤、执行希望四个部 分:A。   目的和依据。这部分即计划的前言。一般不设小标 题。这部分篇幅不宜太长,实际上是写明“为什么做”、“依据什么做”、“能不能这样做”,这是计划的纲领。
  B。 目标和任务。这部分实际上是明确“做什么”、“做到 什么程度”。这是计划的核心。可设小标题,也可用序数分条列项, 具体写明计划的目标、任务和各项主要指标。  要求在行文 上条理清楚、层次分明,根据目标、任务、指标的地位和关 系,分出轻重,主次、详略。
  特别是常规性、综合性计划,更 要注意突出重点和特点。C。 措施和步骤。这部分要求具体回答“怎么做”、“什么 时候完成”。应详细说明实现计划的各种措施和步骤安排, 即如何执行计划、如何分工配合、如何检查考核等。
    可分条 列项,逐一表述。这部分要注意操作性,措施要实在,职责要分明,安排 要具体,以便执行和检査,要坚决避免用原则和一般要求 代替具体措施和步骤。D。 执行要求。即计划的结语。
  一般用一个段落,篇幅不 宜太长。在这部分简明扼要地提出执行本计划的希望、要求和 注意事项。  要有针对性和鼓动性,以激发执行者的热情和信心。有的计划没有结语,目标任务、措施步骤写完就结束全文。

  第三部分,落款。多数计划有落款。落款包括制定计划 的单位名称或个人姓名、计划定稿的日期。需要上报的计 划,特别是经济计划,通常还要加盖印章。有的计划没有落 款,而把署名和日期放在标题下。  此外,在考虑计划的结构格式时还应注意与计划有关 的材料、图表,如果在正文中不便表达,可作为计划附件放 在正文之后。