男孩叛逆期有哪些表现?

全部回答

    1、独立性和依赖性的矛盾。青春期的孩子在心理上最突出的表现是出现成人感,由此而增强了独立意识。但由于其经验的不足,经常碰壁,又不得不从父母那寻找方法、途径或帮助,再加上经济上不能独立,父母的权威作用又强迫他去依赖父母。
   2、成人感与幼稚感的矛盾。成人感与幼稚感的矛盾表现在孩子的行为活动、思维认识、社会交往等方面,表现出成人的样式。  心理上,孩子渴望别人把他看作大人,尊重他、理解他。 3、开放性与封闭性的矛盾。
  青春期的孩子需要与同龄人,特别是与异性、与父母平等交往,于是就形成既想让他人了解又害怕被他人了解的矛盾心理。 4、渴求感与压抑感的矛盾。由于学校、家长和社会舆论的约束、限制,使青春期的孩子在情感和性的认识上存在着既非常渴求又不好意思表现的压抑的矛盾状态。

     5、自制性和冲动性的矛盾。青春期的孩子在心理独立性、成人感出现的同时,自觉性和自制性也得到了加强,在与他人的交往中,往往难以控制自己的情感,有时会鲁莽行事。每个孩子在成长到一定的阶段的时候都会出现叛逆期,这是很正常的现象。