政府怎样次年破解P2P网贷行业发展困境?

全部回答

    (一)制定相关法律法规,建立监督管理机制。任何的金融监管都落后于金融创新,解决的方法就是尽量缩短两者之间的时间间隔。以我国P2P网络借贷平台发展的情况来看,之所以目前市场上对以宜信为代表的P2P债权转让模式有如此多的争议,其关键是立法滞后、监管层对于行业的相关环节定义不清。
    出台相关法律法规,并将其纳入监管范围之内是迟早要发生的,并且越及时越好。日前,国务院作出了由银监会牵头来承担对P2P监管的决定,这对于制定相关法律法规,明确相应的监管主体是迈进了一步。
  我们可以借鉴发达国家的经验,不急于建立完善的法律及监管体系,而是着力解决出现的风险事件和问题,从这些风险事件和问题入手,解决监管最迫切的问题。   (二)加强行业内部自律。
  在相关的法律法规以及监管机构空缺的情况下,对行业进行更深入的细分,建立相应的P2P信贷行业组织协会,引导行业自律,显然是必要的。可以通过行业组织协会,来规范整个P2P行业,淘汰掉那些想要浑水摸鱼,从中进行不正当交易,设置集资诈骗的企业,从而对行业口碑和信誉进行保障。
    同时,应该提高从业人员素质,建立内部约束机制,在行业内建立P2P公司行业服务标准。另外,协会需要较好的反映行业现状及出现的问题,给相关监管机构提供有效的参考依据。 (三)建立借贷资金第三方托管制度。
  应该以“P2P管中介,银行管资金”为原则,以我国证监会的相关管理办法为参照,建立P2P借贷平台资金的第三方托管制度。  在P2P公司与客户的借贷交易结算资金间建立隔离墙,依据第三方托管制度,P2P公司必须将平台的交易资金委托给银监会指定的、具有第三方存管资格的银行业金融机构托管,存管银行应该按照相关法律法规的要求,负责P2P借贷客户双方的资金转账、借贷专用账户与银行存款账户之间的封闭式资金划转,从而防止P2P公司挪用平台资金,有效维护P2P行业的稳定和投资者利益。
    从目前银监会已经启动P2P网络借贷平台细则的研究来看,这个问题或将迎刃而解。 (四)完善个人征信体系,加强信用评价体系建设。和线上模式一样,互联网征信问题的解决也将使线下债权转让模式受益。
  首先,针对网络时代信用数据较为分散的情况,应以政府部门为主导,建立市场主体的信用记录。  需要采用统一的数据标准,相应的信息技术,以数据共享机制为基础,将以网络借贷平台为代表的商务类企业及银行、公安、工商等机构中企业、个人的信息全部收集起来,建立全国统一的信用信息数据库,构建成社会信用体系基础。
  其次,在以上基础上,在取得客户授权及遵循保密协议的前提下,允许P2P公司进行实时查询,而且可以借鉴国外的经验,准许P2P企业将客户逾期及违约信息传到信用评价和管理系统中,进一步完善信用体系。  。