对于网贷行业的发展真的有帮助吗?

《暂行办法》出台后,对于网贷行业的发展真的有帮助吗?

全部回答

    去年年底的征求意见稿出了之后,业内都在期待《暂行办法》的出台,此次《暂行办法》发布为网贷行业的规范发展提供了制度依据,意味着从事网络借贷业务的互联网金融平台有了明确的操作规则,为行业未来发展指明了方向。
    关于《暂行办法》几个关注点  1。关于借款上限  《暂行办法》明确规定了借款人在同一平台的借款余额上限,对此掌众金融认为:  小额分散原则是互联网金融一项重要原则,这也是普惠金融的要义之一。
    《暂行办法》设置单个借款人的借款上限是对互联网金融定位的一种回归和落实,将督促互联网金融成为真正的“普惠金融”。同时,坚持做小额的金融交易,对于技术、风控等能力要求更高,也会督促行业去探索、实践科技金融的本质,对于互联网金融长远发展无疑是有益的。
    借款限额可能会给行业带来一定调整压力,尤其是经常发大额借款标的的平台,以及部分金额较高的借款业务,但整体上不会形成冲击性影响。      此外,目前信息不透明,许多借贷信息很难做到确认,这个限额规定需要行业内尽快建立一个统一的信息共享系统。
    2。关于资金存管  期待资金存管具体办法的出台,从而进一步指导企业与银行在资金存管业务活动中更加顺畅运行。  3。关于过渡时间  此次《办法》明确了网贷监管由中央和地方金融监管部门的职责分工,由中央制定监管制度,地方负责备案管理、规范引导、风险防范和处置工作等,有利于监管政策的顺利落实。