能帮助孩子促进生长的食物有哪些?

全部回答

    (1)蛋白质:蛋白质是促进生长的基本物质,因为它是构成人体细胞的基本单位。蛋白质就像盖楼的水泥,缺少或不良就会影响楼的高度和质量。所以,让孩子长高,必须提供充足的优质蛋白质。
  很多农村的孩子矮小,和蛋白质不足有直接关系。优质蛋白质主要就在动物性食物里,像肉类、鸡蛋、牛奶,都是提供蛋白质的很好食物。  另外,豆腐是除了肉类蛋白质最好的食物,如果肉类不足,建议以豆腐做补充。
   (2)钙质:钙是构成骨骼的基本物质,缺钙会绝对影响孩子生长,这是个人人皆知的道理。也许很多家长会想,我的孩子从小就未特别补钙,但父母个子高,孩子也长到了1。8米以上。其实,这里大家忽略了一个问题,个子高并不见得健壮,这就涉及孩子的骨密度问题。
    也许孩子很高,但如果钙不足,可能骨密度会不足,那么到四五十岁以后,骨质疏松的几率就会增大。补钙的最好食物就是牛奶,含钙量高,吸收率也高,是中国营养学会重点推荐的补钙食物。
  其次是豆腐,含钙量也很多,也是重点推荐的补钙食物。其他含钙相对较高的是虾米、海带、黑芝麻,但吸收率要差一些。  尤其对于13~15岁处于生长高峰的孩子,这个阶段一定要含钙食物充足。
  建议每天喝牛奶250~500毫升。 (3)锌:锌也是促进生长的重要营养素,它可促进蛋白质的合成,孩子缺锌会影响孩子的生长。含锌食物主要在肉类里。所以,孩子如果肉类摄入不足,会影响锌的摄入。 (4)碘:碘在孩子的生长中也起到重要作用。
    它可生长甲状腺素,而甲状腺素是促进孩子生长的重要激素类物质。由于孩子处于生长期,需求量大,可适量补充含碘食物,像海带、紫菜等食品。