蚂蚁搬家就要下雨吗?

全部回答

    人们常说“蚂蚁搬家,就要下雨”。现在看天气预报就能早早知道天气,但在过去没有办法预知明天的天气。所以,我们的祖先就靠注意观察自然现象来预测天气。“蛛网结露,必是好天”,“日晕风,月晕雨”,“青蛙叫,雨点飘”等都可以说是我们祖先的天气预报。
  其实,好多俗话并没有科学根据。  我们时常会看到蚂蚁们横穿人行道,排成一条长队,忙碌地行走。可能古人们看到栖息在地下的蚂蚁突然 排成长龙在地上忙碌地行走,就以为它们是为了避雨在搬家 呢。
  可是,这样的场面我碰见过好几次,并不是第二天都要下雨呀。不过,如果你碰见双针蚁在排队行走,那可能就是碰见了真 正在搬家的蚂蚁。  因为双针蚁并不在地下单独筑巢,所以要经常 搬家。
  包括蚂蚁在内的昆虫世界,还有好多好多没有解开的谜题。