蚂蚁搬家

为什么每次下雨蚂蚁都要搬家。明明上一次下雨它们就搬家了,怎么到这次下雨又要搬家

全部回答

下雨前,空气中的湿度增大,蚁窝就变潮湿了。如果太湿了,蚂蚁就呆不下去,于是只好往高处干燥的地方搬了。因此,蚂蚁多半是在大雨来临前搬家的。

  蚂蚁搬家不一定是蚂蚁担心自己的家是否会被水淹没采取的行动,完全有可能是另有原因。比如,由於蚁群数量增加造成在蚂蚁窝附近的食物短缺,需要寻找新的食物来源,由於在蚂蚁窝附近出现别的蚁群造成一种威胁,需要回避危险,或者是每群蚂蚁本身就有一种建立多个蚁窝的习惯等等。
  至於蚂蚁选择在阴天或夜晚搬家,主要是为了防止太阳的暴晒对蚁卵可能造成的伤害,由於在夜晚人们不注意蚂蚁的行动,但常常能够在阴天看见蚂蚁搬家,於是,就将蚂蚁搬家与下雨联系了起来。

蚂蚁搬家自然界规律,搬家都是由下向上搬。

人往高处走水往低处流,蚂蚁的家也是只有更好没有最好啊!