蚂蚁搬家还真的只是因为要下雨的缘故吗?

全部回答

    蚂蚁窝可以抵挡住短时间的雨水浸泡,所以一般的下雨天对于蚂蚁是没有 影响的。雨过天晴之后,它{门再把蚁巢修修补补,弄好京尤行了。那为什么我们 会认为蚂蚁搬家是要下雨了呢?原来是因为蚂蚁在晴天搬家的话,太阳会将蚁 卵晒伤甚至晒死。
  所以蚂蚁的搬家活动都是在阴天和夜间进行。  而在夜间我们 是注意不到蚂蚁的活动的,所以我们就把蚂蚁搬家和下雨联系起来了。当然,下雨确实是影响蚂蚁搬家的一个因素,但并不是所有的蚂蚁搬家都 是因为下雨。
  一般下雨之前,天气会变得很闷。蚂蚁的巢穴地势如果太低’那 么巢穴_空气就会不充足,影响蚂蚁呼吸而且地势很低的话,凭着蚂蚁对 下雨的预测,蚁巢很可能会被淹,这个时候蚂戀会选择搬家了。  但是_在 建立蚁巢的时候,肯定也会注意到这些问题。
  所以一般而言,蚂蚁并不会下一 次雨就搬一次家,只有在确定危险的时候,它们才会因为下雨搬家。食物短缺也是蚂蚁搬家的一个原因。当蚁群数量增加,它们发现这个区域 内的食物已经不能满足蚁群的需要了,“侦查蚁”就会出去考察。

    找到食物丰 富的地区之后,蚂蚁们謝始举家往那个地方艇了。蚂麵家还有一种可能, 就是逃难,当蚁群遭遇强劲对手时,它们为了生存,就会逃离自己的家园,到 其他地方避难,浩浩荡荡的搬家行动随艮口展开。