蚂蚁搬家真的是要下雨了吗?

全部回答

  “蚂蚁搬家要下雨”的说法并不完全正确。其实,蚂蚁很少搬家,我们经常看到的大量蚂蚁出动,有其他原因的。在春夏之际,是有时下雨前会有很多蚂蚁出现在蚁穴附近,那是蚁群中的生殖蚁在工蚁的保护下,飞到天空进行交配,这种现象叫“婚飞”。

  因为蚂蚁婚飞常茌空气湿度较大时,而过后常常会下雨,所以,人们就将蚂蚁的集体出没与下雨联系在一起。蚂蚁被迫搬家一般选择在阴天或夜晚,这是为了防止太阳的暴晒对蚁卵造成伤害。而夜间入们不会注意蚂蚁的行动,只在阴天看见蚂蚁搬家。