什么是小麦白粉病?

全部回答

    小麦白粉病在黄淮流域发生普遍,是目前小麦上的主要病害 之一。近年来,随着麦田肥水条件的改善及高产田群体密度加 大,小麦白粉病发病逐年加重。小麦受害后,呼吸作用提高,蒸 腾强度增加,光合效率降低,养分积累减少,叶片早枯,影响小 麦根系的发育,造成分蘖减少和成穗率降低,穗粒数和千粒重下 降,发病愈早减产愈严重,发病晚时主要影响千粒重。
    小麦白粉病自幼苗到抽穗后均可发病。主要为害小麦叶片, 也为害茎、穗和芒。病部最先出现白色丝状霉斑,下部叶片比上 部叶片多,叶片背面比正面多。中期病部表面附有一层白粉状霉 层,一般叶正面病斑较叶背面多,下部叶片较上部叶片病害重, 霉斑早期单独分散逐渐扩大联合,呈长椭圆形较大的霉斑,严重 时可覆盖叶片大部,甚至全部,霉层厚度可达2nun左右,并逐 渐呈粉状。
    后期霉层逐渐由白色变为灰色,上生黑色颗粒。叶早 期变黄,卷曲枯死,重病株常不能抽穗。