宝宝患皮下坏疽如何护理?

宝宝患皮下坏疽如何护理

全部回答

    做好预防工作,防止发生及早期就诊是家庭护理皮下坏疽的要点:室内一天通风2-3次,避免对流风,清洁地面时以湿式擦扫为主。避免呼吸道感染者接触新生宝宝,必须接触者戴口罩。注意新生宝宝的皮肤清洁,每日洗澡,勤换尿布,便后用温水冲洗擦干,并涂鞣酸软膏,防止红臀。
  新生宝宝衣服要宽大、柔软,尿布以易吸水、质软为宜,以防摩擦损伤新生宝宝娇嫩皮肤。  在冬季或寒冷季节应做好新生宝宝保暖,睡时要注意更换体位,以防冻伤或压伤而致皮肤抵抗力下降。
  护理新生宝宝前护理者要先洗手,动作要轻柔,并经常修剪指甲,以防不慎划破宝宝皮肤、增加感染机会。宝宝如果得了皮下坏疽后实行切开引流术,护理的父母要特别注意保持创面及其周围皮肤的清洁干燥,并每日换药一次。
    便后及时更换尿布,防止大便污染;宝宝用的床单及皮肤保持清洁。病情严重者应住院抢救治疗。