事业单位如何做好行政事性收费工作?

全部回答

    行政事业性收费是国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依据法律、行政法规、地方性法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非盈利原则向特定服务对象收取的费用。
  它是政府非税收人中的一项主要内容。依法收取行政事业性收费的事业单位,在执收过程中需注意以下问题:一是严格执行项目审批制度。  收费项目必须以中央和省级财政和价格主管部门发布的年度行政事业性收费项目目录为准,并严格按照有关部门规定的收费对象、收费范围和收费标准执行;除法律、行政法规和国务院另有规定外,事业单位申请设立一般收费项目,由财政部、国家发展和改革委员会(以下简称“发改委”)审批;申请设立在全国范围内实施的资源类收费、公共事业类收费及对国民经济和社会发展具有较大影响的其他收费,属于主要收费项目,由财政部、国家发改委审核后报国务院批准。
    二是严格执行收费许可证制度。收费单位必须取得收费许可证,并按期到财政、价格部门进行审验。未取得收费许可证、收费许可证过期或未通过审验的不能继续收费,否则属于乱收费。三是规范使用收费票据。
  收费单位要使用中央或省级财政部门统一印制的收费票据,并需及时办理票据验旧换新和年检工作,建立健全财政票据的领购、使用、核销和保管制度。  四是严格执行“收支两条线”制度。收费单位应将取得的行政事业性收费收人及时、足额上缴中央或地方国库、财政专户,不得拖欠、截留、坐支、挪用、私分;支出由财政部门依据单位完成工作任务的需要审核批准。
  五是严格执行收费公示制度。按照规定审批权限和程序执收的行政事业性收费项目,均应实行公示制度,公示收费项目、收费标准、收费依据(批准机关及文号)、收费范围、计费单位、投诉电话等。  不得违反规定擅自扩大收费范围、收费标准或减免收费。