行政事业单位如何当个好会计

我刚到行政事业单位接帐时经费结余是在借方25万,专款结余在贷方93万,银行存款为21万账暂付款为9万,暂存为8万多。并且经费支出人在增加,我现在该怎么做才能让今后的帐顺利完成。

全部回答

    在行政事业单位当个会计是一个不错的差事,财会业务相对比较简单,你不要有任何顾虑,相信你一定能做好这项工作的! 经费结余是负数,关系不大,只要财政部门没有特别要求,你可以顺其自然,但是平时要经常向领导报告经费收支情况,包括总体情况以及各具体项目,比如:招待费、差旅费、汽车费用等的支出情况,。
    做到量入为出,尽量避免经费超支问题的发生。 你说你单位专款结余在贷方93万、银行存款为21万、暂付款为9万、暂存为8万多,这是资产负债表的数吗?看来是其他什么支出挤占了专款结余,你提供的数字难以看出,自己查一下吧。
   财政拨付的专项资金都是有专门用途的,不能挤占挪用。  你可以查一下你们的专项结余93万具体是什么项目的。如果项目已经完成,资金还有结余的,按规定要交回财政。所以,你要随时掌握项目的进展情况,每个项目资金的收入、支出和结余情况,及时汇报,使有限的财政资金充分发挥其应有的作用。
   看来你单位的债权债务清理得比较好,往来款项是不允许长期挂账的。   最后要说的就是,行政事业单位的会计,要经常与财政部门的对应业务处室保持密切的联系,这样只有好处没有坏处,你慢慢就能体会得到的。
   祝你工作顺利!。