医疗险报销和哪些因素有关?

全部回答

    报销范围 我们知道国家医保存在目录,详细规定了哪些可以报、哪些不能报,商业医疗保险也是存在报销范围的。同样存在 2 种情况: 医保目录范围:只有在医保目录范围内的才能报销,目录外的药品器材无法报销; 不限医保目录:就算不在医保范围内,都是可以报销的; 所以大家不要只看着 100% 报销,还要看是什么范围内才能 100% 报销,下图是百万医疗险常见的宣传图,我们可以看到不限社保用药,且报销比例为 100%。
     大家购买医疗险的时候,也要关注报销的范围和比例,这些都是医疗保险细小的坑,希望大家都能了解清楚。

免赔额 普通人只看保额,实际上免赔额才是保险公司关注的重点。 根据统计数据来看,国内 80% 的医疗理赔金额是小于 3000 元的,所以如果免赔额设置为 3000 元,那么有 80% 的医疗险根本就无法理赔。

保额 保额其实很容易理解,就是报销费用不能超过保额,一般住院医疗险的保额都在 1 万 - 600 万之间。 保额也不能说越高越好,其实在公立医院,就算是重病一年,治疗费用最高也就是百万左右,保额再高的话,也许仅仅是出于营销的需要,实际意义并不大。 所以不能一刀切说保额越高越好,一定要适合自己才好。