侵害肖像权行为的责任构成要件是什么?

全部回答

     侵害肖像权的责任构成要件,包括以下几方面的内容: (1)存在损害事实行为人承担民事责任的首要条件,就是损 害事实已经存在。损害事实主要包括两点内容:首先是精神受到损 害,当肖像权受到侵害后,受害人的名誉、地位受到打击带来的精神 上的痛苦;其次是财产受到损害,最主要的表现为,肖像权人就其肖 像获取财产利益的可能性的减少。
       (2)侵权人主观上存在过错行为人实施的行为包含了有关法 律、法规规定的禁止性内容,对他人的肖像权构成非法侵害的,就可 以被认定负有过错,例如,未经肖像权人同意而使用其肖像。
   (3)损害事实和侵权行为之间存在因果关系这主要是指行为 人的行为与损害结果之间存在内在、本质、必然的联系;如果侵权行 为在客观上并不存,只是肖像权人主观推测出来的,也不能认定这种 损害与事实上不存在的侵权行为之间有因果关系。