阳极氧化后制件表面产生不同色泽是什么原因?

全部回答

     阳极氧化后的膜层颜色变化是由于基体合金成分不同。合金成 分不同在阳极氧化之前是不明显的,为此常有客户错误地认为阳极 氧化工艺有问题,要求返修。屡屡返修实际上仍解决不了问题,多 次返修还可能将制成为废品。
   常见的几种铝合金阳极氧化膜的颜色如下。 钝铝或铝镁合金阳极氧化膜呈透明本色。     铝锰合金阳极氧化膜呈棕黄至棕色。 铝锌合金呈灰黑乳浊色,不透明。

   铝硅、铝铜合金阳极氧化膜呈灰色。 遭到破坏的包铝阳极氧化膜呈灰、白相间色,犹如蓝天白 云的色条。 实践中,笔者曾将遇到过的异常现象和该制件的图纸所标的铝 合金牌号制成的样品,长期保留在样品陈列橱内,遇有客户对阳极 氧化膜外表颜色提出异言时就与之对照,既省口舌,又便于说服 对方。