为什么大豆价格像过山车一样?

全部回答

    市场上大豆供给和需求的不平衡往往会引发大豆 价格“扭秧歌”,这是农产品市场上一种常见的现象。 秧歌摇摆的幅度太大,就不仅仅是国内大豆供给和需 求不平衡这么简单了。中国加人世界贸易组织 (WTO)后,国内大豆市场放开,国际大豆市场供给 和需求的不平衡所引发的市场价格波动也会“传染” 到国内市场,加剧中国大豆价格的摇摆幅度。
      例如, 近年来,一些国家为了减少对石油的依赖,用大豆油 制作生物柴油,导致市场供求失衡,触发大豆市场的波动。一些投机商在大豆期货市场的炒作、粮食加工企业的策略性“安排”都会放大市场实际的供求关系, 引发大豆价格的剧烈波动。
  我国缺乏长效的大豆产业 支持政策,大豆生产不稳定,也是造成大豆价格波动 的原因之一、。