大棚马铃薯受冻后的补救措施有哪些?

全部回答

    大棚马铃薯受冻后可以采取以下措施: 一是及时浇水,増加土壤热容量,防止地温下降,稳定近地表 气温,有利于气温平衡上升,稳定棚内温度,并抑制受冻组织脱水挥发,促使受冻组织吸水恢复生机。
  光照射,以避免受冻组织失水干缩,失去生命活力。 二是遮阴保护 在棚内搭设遮阴物,防止植物受冻后直接受阳光照射,以避免受冻组织失水干缩,失去生命活力。   三是通风降温 马铃薯受冻后,不能立即扣棚升温,只能使棚 内温度缓慢上升,给受冻组织以充分时间吸收受冻而脱出的水,从 而提高细胞活力,减少组织坏死。
   四是补施肥料 受冻植株缓苗后,要追施速效肥料,用2%的 尿素液或0。 2%的磷酸二氢钾液叶面喷洒,尽快使植株恢复生长。   五是防病治虫 植株受冻后,病虫容易乘虚而人,危害植株生长,应及时喷一些保护剂和防病治虫的药剂。