可采取哪些补救措施?

大棚蔬菜产生冻害,可采取哪些补救措施?

全部回答

    (1)遮荫保护在棚外搭设遮阳网,防止作物受冻后直接受 阳光照射,以避免受冻组织失水干缩,失去生命活力。(2)人工喷水在大棚内用喷雾器喷水,增加棚内空气湿 度,以稳定棚内温度,并抑制受冻组织脱水挥发,促使受冻组织 吸水恢复生机。
  (3)放风降温大棚蔬菜受冻后,不能立即扣棚升温,只能 使棚内温度缓慢上升,给受冻组织以充分时间吸收受冻而脱出的 水,从而提高细胞活力,减少组织坏死。  (4)加强管理受冻蔬菜缓苗后,要加强管理,及时追施速 效肥料,剪除死亡组织,喷药防病。
  (5)喷洒天达2116 受冻后及时喷洒600倍天达2116 + 100〜200倍红糖液,可快速修复冻害损伤细胞,解救冻害,迅速恢复蔬菜生长发育。