中药大蒜都有哪些功效呢?

全部回答

    为百合科植物大蒜的鱗茎。辛、温,入脾、胃、肺经,健脾、 理气、健胃、消积止痢、杀虫解毒,可通五脏、达诸窍、避秽浊之气,预 防流行型感冒、流行性脑脊髓膜炎,治疗肺结核、百日咳、食欲不振、 消化不良、肠炎、细菌性痢疾、阿米巴痢疾、蛲虫、钩虫等疾病。
  大蒜含挥发油、蒜氨酸、大蒜素、环蒜氨酸、微量碘和多种低聚 肽类。  大蒜中的蒜氨酸被其中的蒜酶分解后产生蒜辣素,对化脓性 球菌、痢疾杆菌等有明显的抑制或杀灭作用,对常见致病真菌(如白 色念珠菌)、阿米巴原虫、阴道滴虫也有抑制作用。
  大蒜还具有抗 癌、抗结核杆菌、抗炎、增强细胞免疫(提高吞噬细胞功能)和非特异 性免疫、抑制动脉粥样硬化、降血脂、降脂去纤、抑制血小板凝聚(即 抗血凝)、降血糖、抗肝毒等作用。  大蒜油可有效对抗血脂升高,能 防止过食脂肪引起的凝血时间缩短和纤维活性下降。
  蛤粉,为海蛤壳研细的粉末。海蛤系帘蛤科动物文蛤或青蛤的 贝壳。海蛤产自大海,咸、寒、入肺、肾经,能降能消,可通利痰气。 蛤粉具清肺化痰、软坚散结、利尿、制酸之功,治肺热、痰稠、咳喘、胸 胁疼痛、瘿瘤、瘰疬、水肿、淋浊、滑精、繁殖功能障碍、胃溃疡等。
    蛤 粉含碳酸钙、甲壳质等,能促进黏膜溃疡创面愈合。