大蒜有哪些功效?

全部回答

    提起大蒜,有人爱,有人恨。很多人,特别是小孩子是非常讨厌大蒜的,吃过大蒜后人的口腔内会有一股强烈刺鼻的味道,很多人说是“臭味”。这并不能成为我们拒绝大蒜的理由,相反,大蒜有很好的保健作用,特别是对肝脏有很好的保护作用。
  对于大蒜的保健功效,老百姓有一句话说:“四季不离蒜,不用去医院。  ”中医认为:大蒜气熏烈,能通五脏,达诸窍,怯寒湿,辟邪恶,消痈肿,化症积肉食,此其功也。充分说明了大蒜祛除五脏毒邪淤积的功效。
  经现代医学证明,大蒜对肝脏有很好的保护作用。这是因为大蒜能诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,从而预防癌症的发生。同时大蒜中的锗和砸等元素还有良好的抑制癌瘤或抗癌作用;大蒜有效成分具有明显的降血脂及预防冠心病和动脉硬化的作用,并可防止血栓的形成。
    中医研究发现,用大蒜3-5瓣捣烂开水送服或取独头蒜以炭火烧熟,每次服3克,可治痢疾、急性肠炎;每日服数瓣醋浸蒜治心腹冷痛,3日可愈。口服大蒜汁加奶油可治高脂血症。大蒜4头切片煎水趁热熏洗外阴可治阴部瘙痒;生吃大蒜配合温盐水漱口是预防流行性乙型脑炎的好方法。
  另外,紫皮大蒜挥发油中所含的大蒜辣素等具有明显的抗炎灭菌作用,特别对上呼吸道和消化道感染、霉菌性角膜炎、隐孢子菌感染有显著的功效。  另据研究表明,大蒜中含有一种叫硫化丙烯的辣素,其杀菌能力可达到青霉素的1/10,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。
  但要注意大蒜也不能多吃,李时珍就曾告诫:“大蒜味辛性温,辛能散气,热能助火,伤肺、损目、昏神、伐性。  ”《本草经疏》告诫人们:“凡脾胃有热,肝肾有火,气虚血虚之人,切勿沾唇。
  ”总之,大蒜对人体健康的利远远大于害。春天吃蒜祛风寒,夏季食蒜解暑气,秋天吃蒜避时疫,冬天食蒜可以暖胃肠,长期坚持食蒜就会增强人体免疫力,减少生病机会,自然就可以少去医院了。