我国法律规定的夫妻婚姻关系的生育权是怎么样的?

全部回答

    夫妻有依有关计划生育规定生育子女的权利,并应受国家法律的保护,任何人不得侵犯。同时,夫妻也有不生育的自由,任何人不得强迫或干涉。 但是应当注意的是,虽然夫妻双方均享有平等的权利,但这种生育权只有夫妻双方共同努力才能有可能实现。
  在实际生活中,夫妻双方在生育权的行使中发生冲突的,应注意处理。  这种冲突主要表现为: 一方要求生育子女,而对方不同意生育; 男方未经对方同意,采取强制、隐瞒、欺诈等手段致使女方怀孕; 女方因个人原因未经丈夫同意而终止妊娠。
  在司法实践中,男方在离婚诉讼中以妻子无正当理由拒不生育或者妻子擅自终止妊娠而侵犯其生育权为由,要求妻子承担损害赔偿责任,对此问题理论上尚有争议。   夫妻生育权的冲突,既是丈夫生育权与妻子生育权之间的冲突,同时又是丈夫生育权与妻子的人身自由权、身体支配权、健康权之间的冲突。
  在涉及权利冲突解决时,必须通过利益衡量以决定最值得保护的利益。一般来说,男方生育权的行使与实现需要利用女方的身体,所以更应当尊重女方的人身自由权、身体支配权及健康权,两相权衡,女方的权利比男方的生育权具有优先保护地位。
    因此,生育权应倾向于保护妇女选择是否生育的权利。